
المرصبان حلوى قديمة كانت والدتي وجدتي يجلبونها لنا عندما لا نكون معهم عند زيارتهم لسوريا أو لبنان, ما الذي ذكرني بهذه الحلوى اللذيذة والقديمة وأنا المبتلى بالسكري.
فقد قدمت ابنة أحد أقاربنا وقد تلطخ وجهها الطفولي الجميل بالأوان وهي تلوك وتلطع قطعة حلوى مستوردة أشترتها من المحل المجاور, فقد كثر استيراد الحلويات والسكاكر والنسلات ومن كافة العلامات التجارية العالمية المعروفة وغير المعروفة أسما أو مصدرا, ولفت انتباهي عند قراءة غلاف العبوة الأنيق والملفت للنظر واجتذاب الأطفال (كلمة (Marzipan مطبوعة بأحرف بارزة.
شتان بين هذه الحلوى وما كنا نحصل عليه في خمسينيات القرن الماضي, وما عرفته جدتي وأمي, فما هو متوفر الآن مصنع بالكامل من مواد ومطيبات لا يعرفها إلا الله وصانعها, وللأمانة فقد دون على الغلاف مطيبات صحية صالحة للاستهلاك البشري, ما هي ؟!
فالمرصبان Marzipan الذي أعرفه يصنع من اللوز المطحون والمعجون بالسكر وماء زهر وبعض الملونات الطبيعية, ومن يومها تعتبر صناعته هذا النوع من الحلوى سر صانعها فتراه يمتنع عن إعطاء مقادير خلطة تحضيرها محتفظا بها لنفسه أو لبعض أفراد عائلته حتى كادت صناعة المرصبان أن تختفي, وقد تجدها لدى بعض محال الحلويات في لبنان وسوري, فالمرصبان يصنع عادة على شكل بعض الورود و الفواكه أو على شكل عرف الديك وبعض الطيور الصغيرة أو على شكل الأجراس الصغيرة.

28 آذار 2009

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق