
الريحان (الحبق) BASIL نبات حولي من الفصيلة الشفوية، له رائحة عطرية ومذاق حريف قليلا، يحتوي على فيتامين (A) وفيتامين ( B) ومواد مضادة للأكسدة، ومقوية للجهاز المناعي في الجسم، تؤكل أوراقه الطازجة كمقبلات وحدها أو تضاف إلى السلطات, كذلك تؤكل سيقان النبتة وخصوصا عندما تكون جديدة الإنبات وقبل أن تنمو وتزهر.
ذكرت كلمة الريحان مرتان بالقرآن الكريم في سورتي الرحمان والواقعة, وقد قال القرطبي في تفسيره إن كل بقلة طيبة الريح سميت ريحاناً لأن الإنسان يرتاح لها لرائحتها الطيبة.



يزرع الريحان في الأجواء المعتدلة فهو لا يتحمل البرد القارص و الصقيع, موسم زراعته يكون في منتصف الربيع حيث تبذر الحبوب مباشرة في التربة, وبمجرد نمو النباتات تشذب الأوراق العليا لتسمح بنمو العديد منها. ويمكن الحصاد المتكرر للأوراق الخارجية للريحان طيلة عمر النبات.
نبتة الريحان (الحبق) - مزهرة

29 آذار 2009
مهند الشيخلي .... muhannad alsheikhly
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق