الغذاء الأخضر – كل الخضراوات بدلا من أن تأكل طاقة (سعرات)
Green Food - Eat your veggies instead of eating up energy
الغذاء الأخضر ( العضوي) و غاز ثاني أوكسيد الكاربون
أستهلكتْ الولايات المتّحدةِ 17 % مِنْ الوقود المستخرجِ لإنْتاج وتحضير الغذاءِ للأْكلُ ، والنتيجة إنّ ثلاثة أرباعُ طَنّ مِنْ إشعاعاتِ ثاني أوكسيد الكاربونِ للشّخص تدفع للجو وذلك طبقاً للباحثين في جامعة شيكاغو.
وهذا لا يشمل الوقودَ الذي يستهلك من قبل وسائط النقل التي تأخذُ المنتجات للتَسويق ، حيث يقطع الغذاءُ في المتوسط 1,500 ميلُ قبل أن يُشتَري ويُؤْكَلُ.
يَجيءُ الغذاءُ العضويُ المُناسِب للُكاربونَ بقسم من كمية إشعاعاتِ ثاني أوكسيد الكابون المَنبْعُثة من جراء معالجة الغذاء والتعبئة و التغليف و النقل.
عندما يصبح الغذاء العضوي يُصنع بكميات كبيرةَ ، فهناك نِقاش متزايد حول هذه الحركةِ بأن تَفْقدُ روحَها وخلقَها مِنْ الإستمرارية ، فكلما كان الأعتماد على الغذاء العضوي كبيرآ ، فكلما كان هناك تحرك ونقل و تصنيع وتحضير أكثر ، فليس هناك تسوق محلي ناميِ يساعد في تخفيض أنبعاثات غاز ثاني أوكسيد الكاربون بالتَقليل مِنْ عمليات النقلِ ، فسواء أنت من آكلي اللحوم أَو من آكلي النباتات فكلاهما شركاءُ بالنتيجة أيضاً.
هنا لا نَلُومُ أحد لكن آكلَ اللحوم في المتوسطِ تُسبّبُ بطَنّ ونِصْف من إشعاعاتِ ثاني أوكسيد الكاربونِ أكثرِ من إنتاجِ الأغذية مِنْ النباتات في المتوسطة ، فسَواءً أرَدْنا أمْ لَمْ نَرِدْ ، فحميتكَ يُمكنُ أَنْ تَأخُذَ تأثير كبيرآ على إشعاعاتِ الكاربون بقدر إختياركِ للسيارةِ.
فالتغييرات في الممارساتِ الزراعيةِ يُمْكِنُ أَنْ تُخفّضَ من إشعاعاتَ غازِ البيت الزجاجي الأمريكي بحوالي الخُمس وذلك طبقاً لـ The Pew Center on Global Climate Change ، لكن حتى يجمع المزارعين المُدافعين (اللوبي) والكونجرس على فعله سويّةً ، هنا بضعة أشياء التي يُمْكِنُ أَنْ تأَكْل أكثر خضرةً إلى حدٍّ ما:
· أشتري الغذاءِ ناميِ (المزروع) محلياً من سوقِ المزارعين المباشر أو من مخزنِ البقالةَ القريب من محل سكنك ، إقرأْ العلاماتَ ، المثبت على المنتجِ ، لإكتِشاف من أين أتى غذائكَ ، أطْلبُ مِنْ بقالكَ تَجهيزك بمنتجِات محلية أكثرِ.
· أشتري الغذاء العضويِ فأنتاجه يسبب للجو غاز ثاني أوكسيد كاربون أقل مِنْ إنْتاج الغذاءِ التقليديِ الذي يَسببه.
· تفادى الأطعمةَ المصنّعةَ و التي تَستهلكُ طاقةَ أكثرَ في الإنتاجِ مِنْ الطعام الطازجِ و وجباتِ الطعام التي تُهيّئُها بنفسك ، فوجبة الطعام قبل التصنيع و الطهو تَتضمّنُ في المتوسط مكوناتُ مجلوبة من خمسة بلدانِ مختلفِة على الأقل.
· قلّلَ مِنْ كميةِ اللحومِ التي تَأْكلُها ، خصوصاً لحوم البقر ، فإنتاج اللحومِ يهدر الكثير من الطاقةُ المركّزةُ.
· حاول شراء الغذاء الذي يَجيءُ بتغليف أقل ما يمكنِ حيث هذا يَتطلّبُ أقل طاقة للإنْتاج ، والمنفعة الجانبية من ذلك ستكون نفايات أقل.
· أزْرعُ في حديقتَكَ الخاصةَ النباتات و الخضار التي تحتاجها في غذائك اليومي ، ولا تتحجج بعدم وجود مساحة كافية؟
حاولُ ذلك في القدورُ و الأصص الداخلية أو في الفرندا ، فحتى في الشتاءِ أو في الصيف الحار سَيكونُ عِنْدَكَ أعشابَ جديدةَ بالقرب منك و بمتناول اليد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق