
البلنكو هو شربت (شربات), لمنقوع بذور الريحان (الحبق) في الماء المحلى بالسكر والمضاف له ماء الزهروالهيل والمبرد بمكعبات الثلج.
البلنكو مشروب شعبي قديم عرف في بغداد حيث يكثر عرضه في المحال بيع المرطبات الشعبية والأسواق القديمة حيث أعتاد بعض الباعة المتجولين ببيعة للمارة والعطشى, حيث يظهر البلنكو في الجردل كماء تطفوا على وجهه بذور سوداء هلامية هي بذور الريحان.
قدح من شربات البلنكو

يضاف في بعض الأحيان القليل من خيوط الزعفران الأصفر والذي يستخدم كمطعم لذيذ وكملون للماء.ولمشروب البلنكو فوائد جيدة للمعدة وكما هو مفيد جداً للجهاز التنفسي ولأهل الربو والحساسية, فهو منعشصيفا ومقبول شتاء.
منقوع حبوب الريحان (الحبق) لصنع البلنكو
بذور الريحان (الحبق)

29 آذار 2009
مهند الشيخلي ... muhannad alsheikhly
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق