
فاكهة لذيذة ومفيدة وغنية بفيتامين C حيث تقدر نسبة فيتامين C فيها 200 – 300 ملغم لكل مئة غرام وكذلك فيتامين H و أملاح الفسفور و البوتاسيوم و المغنيسيوم و النحاس و الحديد وكما هي غنية بالألياف, لذلك تعتبر مناسبة جدا لمرضى السكري, فوحداتها الحرارية قليلة فهي لا تؤذي الجسم, فالثمرة الواحدة تعطي حوالي 20 سعره حرارية نظراً لاحتوائها على الالياف فهي تساعد في عملية الهضم وتليين المعدة والأمعاء و في تطهير الجسم من السموم الضارة و تخفض معدل الكولسترول في الدم.
يفضل تناول حبات الكيوي الناضجة وبذلك تكون حلوة المذاق وغير الناضجة والقاسية قليلا تكون ذات طعم حاذق وحامض قليلا وإذا تركت يومين لثلاثة أيام في وعاء بدرجة حرارة الغرفة يمكن أن تستوي وتطرى وتصبح أكثر حلاوة, وبالإمكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل إلى ستة أشهر في مكان بارد وجاف, وكذلك يمكن وضعها في سلة فاكهة تحوي على الموز أو التفاح لغرض إنضاجها لأن الموز أو التفاح تنتج غاز الايثلين الذي يساعد الكيوي على النضج.


مع أن الكثيرين يتناولونها مقشرة وطازجة إلا أن تناولها مع قشرها يكون أكثر فائدة, ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ويضاف لها الكريم فتصبح وجبة غنية كاملة, كذلك يمكن تناولها على شكل عصير يضرب ويقطع بالخفاقة الكهربائية ويشرب باردا, وفي كلا الطريقتين توضع قبل نهاية التحضير ويفضل تناولها مباشرا حتى لا تفقد من أنزيماتها المفيدة.

15 آذار 2009
مهند الشيخلي .... muhannad alsheikhly
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق