السبت، 16 أكتوبر 2010

عودة ظهور الباستا !!


عودة ظهور الباستا !!

عودة ظهور الباستا ( المعكرونة) مجددا على قائمة الطعام بالنسبة لمرضى السكري !!!

فما هو أفضل من الخروج ليلا لوجبة عشاء في مطعم إيطالي , حيث الإضاءة الريفية و الموسيقى الرومانسية ، و الصحبة اللطيفة , ولكن ماذا عن كمية و حمل الكربوهيدرات الزائد؟

خائف؟

لا داعي ولا مجال للخوف !!

فالغذاء الإيطالي ليس من واجبه أن يوقع خراب في سكّر دمّك!!

فلتكن الملاحظات التالية دليلك و مرشدك في ذلك !!.

ترتكّز وجهة النظر الكثيرين و الأمريكيين خصوصا بأن الغذاء الإيطالي هو عادة ممثل بطبقين فقط.

هما طبق البيتزا وطبق الباستا.



لكن طبعا الغذاء الإيطالي الحقيقي هو أكثر تنوّعا بكثير.

للمعلومات الغذاء الإيطالي يتضمّن على تشكيلة واسعة من الخضار و البروتين طري و الدهون الصحّية (وهي تلك المتوفرة بالمأكولات البحرية و زيت الزيتون) , وهي التي تجعل منها واحدة من أحسن أغذية الحمية الصحّية في العالم ، وهذا هو الشيء المختلف و البارز في الحمية الأسطورية لمنطقة البحر الأبيض المتوسط.

ذلك يعني بأن هناك الكثير من الخيارات على قائمة الطعام الإيطالي والتي لن تجعل من سكّر في الدمّ ليكون خارج عن السيطرة.

لقد شوّفت بحوث عديدة بأن الناس الذين يبدؤون وجبة طعامهم بطبق للسلطة أو بكوب صغيرة للشوربة غنية بالألياف هم يأكلون في الحقيقة سعرات حرارية أقل في الوجبة (العشاء مثلا).


أستعمل هذا الاكتشاف لفائدتك و أبدأ وجبة طعامك بالشوربة.

فالشوربات الإيطالية صحية جدا ، وهي كافية للشبع ولكي تكون وجبة طعام كاملة بذاتها ، فإذا زاوجتها مع قطعة صغيرة من الخبز و طبق صغير من السلطة فهذا أكثر من رائع.

هناك في المطاعم الإيطالية لديهم شوربة كلاسيكية , أساسها الطماطم بالخضار و الفاصوليا و الباستا ، أو الباستا الفاجيولي Pasta Fagioli , فهي تشكل مجموعة غنية بألياف الفاصوليا و الباستا في مرق لذيذ , و لا تبالي إذا أضيف لها رشّة جبن بارميزان ذو النكهة الغنية و البروتين إضافي.




فإذا اخترت السلطة كطبق افتتاحي كفاتح للشهية ، فألتزم بسلطة خضار الحديقة الخضراء أو سلطة القيصر مع بعض حبات الزيتون و زيت الزيتون الصافي بدلا من السلطة الغنية بالجبن و شرائح اللحم و المقليات و المحاشي و الكالاماري والمقليات المغلفة بالبقصم (دقيق الكعك) و الطحين الأبيض و البيض أو الباذنجان المقلي فأنة يمتص الكثير من الزيت و الدهن , و لكن لا بأس بالخضار المسلوقة , ولكن إياكم من السجق أو القشطة المضافة و الصلصات الدسمة.

اعتادت المطاعم الإيطالية على تقديم أطباق كبيرة تكفي عادة لشخصين و ربما لثلاثة أشخاص , لذا عند طلب الوجبة يجب أن تؤخذ ذلك في الحسبان , حيث يجب أن تمارس عملية التقسيم للسيطرة على الكمية التي سيتم تناولها كي لا تتجاوز الحدود الصحية , وفورا يطلب من النادل أن يأتي بأطباق أضافية صغيرة وفارغة ويطلب منه توزيع الكمية الرئيسية عليها , و إلا ستسبب كميتها بمشكلة وضرر أن تناولها شخص مصاب بالسكري لوحده و سيرتفع معدل السكر في دمه.

أن أفضل الطرق لتفادي مخاوف ارتفاع السكّر في الدمّ هو بالتركيز على البروتين أو الأطعمة ذات الألياف كشيء أساسي في الطعام ، ولا مانع بالتمتّع بقليل من الباستا على جنب , ولا بأس بالحم العجل المبهر و الدجاج و السلمون المشوي أو القواقع البحرية.

فإذا كان الشخص من يشتهي الباستا حقا ، فليطلبها أن تكون مطبوخة قليلا لحد الصّلابة فهذا سيبطئ في عملية هضمها عند أكلها , و إن تختار صحون الباستا بالصلصة و زيت الزيتون وثوم و الطماطم , و أن يتم تفادى الصلصة الغنية بالقشطة أو باالسجق , وذلك لتفادي ارتفاع السكّر في دمّ ، ويجب الوضع في البال بأن لا تزيد كمية الباستا عن حجم قبضة اليد و لا بأس بأن يرافق ذلك صحن صغير جانبي للخضار من السبانخ و البروكلي.

أخيرا ، يجب التذكر بأن البيتزا قد تكون متعة للبعض و لكن لا يجب أن تطلب كصحن رئيسي وكوجبة طعام كاملة , بكلمة أخرى ، يمكن تناول شريحة صغيرة واحدة من البيتزا، وإكمال الوجبة مع الخضار المطبوخة أو الجانبية مع السلطات أو الشوربة.

تذكر أن لا يزيد سهم البيتزا عن شريحة صغيرة واحدة فقط.



free counters


مهند الشيخلي ... muhannad alsheikhly

ليست هناك تعليقات: