أربعة من أخطار الوجبات الخفيفة الخالية من السكر
4 Dangers of “Sugar-Free” Snacks
هل يُمْكِنُ أَنْ تَأْكلَ طعام خالي مِنْ السُكّر وذو محتوى كاربوهدراتي منخفض و أطعمة مخصصة لمرضى السكري من سكاكر و كعك و حلويات دون التأثير على قلبك؟
إنّ الجوابَ القاطع و المفاجئَ هو لا.
قد تُفكّرُ بأن الأطعمةَ الخالية من السُكّرِ من الحلوى والمشروبات اللاكحولية بأنه سَيكونُ لها تأثير أقل على مستويات كلوكوزِ في الدمِّ و كذلك محيط الخصر مِنْ الحلوى الأعتيادية أَو المشروبات اللاكحولية (وهي محرمة في الدين الإسلامي) ، ولَكنَّ هذا لَيسَ بتلك البساطِة.
لماذا ؟
فيما يلي ستعرف!
فهناك ما زالَ بها "حلّى" وسكر وهي تدَعى "بكحولَ السُكّر" وفيها نِصْفُ السُعرات الحراريةَ مِنْ سُكّرِ.
فحسب قوانين و تعليمات الترميز الغذائي الـ Food-labeling للمنتجات الغذائية تعتبرُهاالقوانينَ بأنها خالية مِنْ السُكّرَ.
فالكربوهيدرات ترفع نسبة السكر في الدم أيضا ، بينما المحلّيات مثل Mannitol و Mannitol و Sorbitol و Xylitol قَدْ لا يَكُون فيها سكروزَ (الاسم التقني للسُكّرِ الأعتيادي) ولكن هي تَحتوي على الكربوهيدراتَ ، فكُلّ غرام منها يُمْكِنُ أَنْ يَرْفعَ الكلوكوزَ في الدمِّ بنفس القدر الذي يعمله السُكّر.
فإحذرْ من الإنتفاخْ.
فتلك المُتَعِ الحلوّةِ يُمْكِنُ أَنْ تُسبّبَ ضِيقَ معويَ أيضاً ، و الأنتفاخ و القرقرةِ الغازيةِ و الإسهالِ.
والسُعرات الحرارية ما زالَتْ تَحْسبُ.
فإنّ هذه المُنتَجاتَ في أغلب الأحيان تَحتوي على سُعرات حرارية بقدر ما تحويه المُنتَجات الغذائية الأعتيادية.
فنصيحتنا هي: الأبتعاد عن المنتجات التي يدعون بأنها “ خالية مِنْ السُكّر ” وما هي إلا إدّعاءات توضع على التغليف.
إنظرْ بدلاً مِن ذلك في إحصاء الكربوهيدراتِ الكلية في المُنتَج والسُعرات الحراريةِ.
والأفضل هو أن تذْهبُ و تتمتّعُ بقطعة من الفواكه و الثمار الطازجةِ!
*** Reverse Diabetes – Reader Digest
مهند الشيخلي ... muhannad alsheikhly
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق